注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

郑洁三优势成功突围 7连胜或成魔咒?  

2012-01-21 07:53:00|  分类: 李娜,郑洁,中国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑洁三优势成功突围 7连胜或成魔咒?

柳号综合观察


    在浪费了7个赛点之后,中国金花郑洁凭借一次漂亮的上网,迫使赛会23号种子、意大利悍将文奇击出的后场球出界,郑洁终于笑到最后,与李娜携手挺进32强。在获得本场比赛的胜利后,她在本赛季已经取得了7连胜的骄人战绩。


    郑洁本场的对手文奇球风彪悍,两人同岁、身高相仿。她技术比较全面,特点为反手切削为主,正手侧身有一定威胁。论实力,两人难分伯仲,此前两人共有两次交锋,各胜一场。文奇职业生涯共取得过6个单打赛事冠军,郑洁则总共获得过4个单打冠军;论状态,意大利人在去年获得了3个冠军,可以说正处在巅峰状态。而郑洁的第4个冠军就来自月初的奥克兰ASB精英赛,比赛中她先后战胜兹涅佐娃、佩内塔等高手,状态同样十分好。


    不过,文奇虽然单打赛事冠军数多于郑洁2个,但是她在四大满贯赛事上成绩却与郑洁差了很多,最好成绩也就是32强,郑洁则获得过温网和澳网4强的优异成绩,以及让她留名史册的温网和澳网双打冠军,就大满贯成绩和经验而言,郑洁无疑占据巨大优势,能够获胜除了上述原因外,主要得益于她的三大优势。


    灵活的战略战术。第一局虽然进入状态较慢,但是能够感觉到郑洁赛前的准备十分充分,针对对手反手切削的技术特点,在攻击文奇反手位时采取拉打结合的策略,总是会把球送向对手没有什么进攻性的反拍,意图用前三拍压制对的进攻。相反,文奇在郑洁的压制下,正手侧身攻的优势始终发挥不出来,反手被牵制,使得文奇正手实力始终发挥不出来,导致心情越来越急躁,体能消耗越来越大,随后伴随这就是失误的越来越多,郑洁的胜利也就水到渠成。


    顽强的意志品质。本场比赛,郑洁将自己的跑动优势也发挥的淋漓尽致,从比赛已开始,文奇就奇怪在她对面的中国金花的腿上似乎安了弹簧或者加速器,她的球打到哪里,郑洁就会跑到哪里,很多在她看来自己已经打得非常非常好的球,总会被郑洁化险为夷。她刚刚还在底线,转瞬之间有到了网前,一句话打不死跑不累。而这一切又有多少人知道,她在去年这个时候遭受到了严重的伤情,如今她还能将这种不放弃的精神发挥得淋漓尽致,顽强的意志品质令人钦佩。


    稳定的心理素质。心态平和心理素质过硬,也是郑洁的优势,堪称她赢的比赛的又一法宝。第一局后半段文奇一度顽强追分,那时郑洁如果顶不住的话,后果不堪设想,但是球迷的担心是多余的,多年大赛经历让她对处理这个情况游刃有余,这个时候她过硬的心理素保证了技战术的发挥。而在第二局对手连续挽回赛点的情况下,郑洁同样是急不燥,她可以闲庭信步般地放起精妙小球,与也可以在第八个赛点出来后,勇敢滴出击上网,迫使文奇出现失误,最终赢得比赛。


    连赢两轮,郑洁的士气已经被彻底激发出来,面对第三轮比赛,郑洁极有可能乘胜追击,再创佳绩。可有一个数据可能会成为中国金花的魔咒——7连胜拐点。悉尼赛决赛之前,状态非常好的李娜也是取得赛季7连胜,半决赛她他还战胜了当时状态最为出色的捷克科维托娃,但决赛时她没笑到最后,负于阿扎伦卡,7连胜成为一个拐点,郑洁目前也是7连胜,下一场会成为拐点吗?这个观点似乎有些唯心论,比赛胜负最终还是看实力以及临场发挥,但愿不会成为魔咒。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017