注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

郑洁两变化退强敌 一纪录李娜难企及  

2012-01-19 01:42:00|  分类: 李娜,郑洁,中国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑洁两变化退强敌 一纪录李娜难企及

柳号综合观察

 

    澳网首轮,压轴出场的中国金花郑洁最终没有让国人失望,面对几乎被吹上天的美国16岁新星麦迪逊-凯西,状态回勇的她没有给对手丝毫颜面,整场比赛只让对手拿到3局。这样,中国金花除了张帅之外,李娜、彭帅、郑洁三员大将均跻身第二轮,开始向更高目标再一次发起强有力冲击。


    在经历了2010年下半年、2011年上半年的低谷之后,从去年的中网开始,郑洁开始全面复苏。进入2012年之后,澳网之前她已经在各项赛事中取得了5连胜,在奥克兰举行的WTA国际巡回赛奥克兰ASB精英赛,她先后战胜兹涅佐娃、佩内塔等高手,继2006年8月14日斯德哥尔摩公开赛女单封后,时隔五年后获得了首个冠军,这也是她个人的第四个女单冠军。同时她还将约合23万元人民币的将近和280分的积收入囊中。


    与凯西的比赛,郑洁之所以能够轻松胜出,首先源于自身的实力,16岁的小将虽然有美好明天,但是在成熟的郑洁面前,还少显稚嫩。另外,她在体力分配和发球方面的两个变化也是胜利的法宝。


    全盛时期,郑洁曾经以顽强和跑不死而著称,这几年,由于伤病和年龄增长的原因,她的跑动能力远不及从前,但是,跑动能力强的特质并没有丢。如今在场上,她显然技巧更加纯熟、头脑更加清醒,她知道何时应该发力,何时应该节省体力,比赛中她不像以前那样一味的“蛮跑”,针对本场对手力量有余,跑动能力不足的问题,她总是会事实发力,显得游刃有余,用很小代价获得了比赛胜利。


    在发球上,对手力量十足,力道强劲,最快时速达到了187公里/小时、一发平均时速也达到了167公里/小时,比郑洁快了近20公里/小时。不过,她的一发更多是耗费体力的无用功,成功率并不高,郑洁虽然发球不及对手来的猛烈,但是她很好地控制了发球成功率,注意发球落点和旋转的变化,通过发球来控制和调动对手,一发、二发的得分率都高出对手20%以上,这一点,是她获胜的又一关键。


    应该说,澳大利亚的墨尔本公园堪称郑洁的福地,2010年她曾在这里跻身女单澳网4强,虽然不及李娜去年获得的亚军成绩,但时光回转到2006年,她在这里她曾与晏紫配合为中国拿下了首个大满贯赛事冠军,为中国网球事业谱写了辉煌的一篇,在这她里是中国金花真正的天后。另外,从2009年到今年的四年间,她从未在首轮出局,这一纪录连李娜也是难以企及的。


    第二轮,郑洁将会与意大利老将文奇相遇,后者在首轮比赛中,比郑洁来得更加轻松,两盘比赛仅丢一局,可以看出状态同样非常出色。展望她们之间的比赛,二人之前的两次相遇各胜一次,势均力敌,但是郑洁携刚刚夺得本人的第四个打单冠军余威,士气和状态都很好,胜面应该更大。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017