注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

球场得意场外失意 哈维为何如此悲催?  

2012-01-14 22:14:00|  分类: 哈维,欧洲,金球奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

球场得意场外失意 哈维为何如此悲催?

 

柳号足球观察(277)

 

    当梅西在2011年国际足联年度颁奖典礼上,获得世界足球金球奖后,还不到25岁的小跳蚤已经比肩普拉蒂尼,他成为了史上首位连续3年当选世界足球先生的男足运动员,还同时实现了金球奖的三连“金”。这一次,世界冠军西班牙和宇宙巴萨的绝对核心哈维,习惯性地成为陪衬,他同样也创造了一项纪录,金球奖的三连“铜”。

 

    尽管少帅瓜迪奥拉认为哈维是巴萨史上的最佳中场球员;尽管老帅阿拉贡内斯认为哈维是西班牙足球史上的最佳中场球员,尽管他率领巴萨获得了无数荣誉,并将斗牛士带到了欧洲和世界之巅,尽管梅西在国家队仍然至今所获,可是在之前的世界足球先生以及合并后的金球奖评选中,他都败给了队友梅西,甚至在今年这个五冠王的大丰收之年,排名居然在C罗之后。

 

    关于梅西的获奖,早在金球奖在前三名公布后就已经盖棺定论,没有任何悬念,要不聪明的穆里尼奥,很早就宣布选择放弃去苏黎世为巴萨和梅西作陪衬。与皇马的“小气”相比,哈维再次显示了他的大度,他在获得铜球奖后,第一时间向梅西送去祝福,并称梅西还可以拿很多金球奖,这就是哈维,性格决定了总是会在任何场合都显得那么大度。在金球奖之后,关于哈维为何屡屡失意的讨论很多,在我看来,既有外因又有内因,成绩突出没有获奖才会有人关注,不妨看看哈维的成功所在。

 

    首先,哈维是幸运的,他赶上了西班牙队的最好时期,并能通过自己的努力帮助球队登上欧洲和世界之巅,他也赶上了巴萨的两个最好时期梦二和梦三,客观说,就哈维在巴萨所取得的成绩而言无人能比。众所周知,目前为止,巴萨共经历了三个辉煌时期,也就是三个梦之队,教父克鲁伊夫的梦一奠定了巴萨的成功模式,黑天鹅里杰克尔德的梦二将巴萨在一段低谷后带到欧洲之巅,而瓜迪奥拉的梦三更是将梦一梦二所没有获得的东西一网打尽,树立了宇宙球队的标杆。

 

    其次,哈维是神奇的,从克鲁伊夫开始,传控结合、全攻全守已成为巴萨不变的信条,要说里杰卡尔德和瓜迪奥拉的梦二和梦三的不同,或许就是球员的更迭,这期间,作为绝对核心球员能够横跨两支梦之队的,也就是哈维、伊涅斯塔和普约尔了,而哈维在球队中所起到的作用,不用多说,值得一提的是在去年以来,伊涅斯塔和普约尔经常受伤的情况下,哈维还保持了以往的神奇,足以说明问题。

 

    当然,哈维又是不幸的,在梦二和梦三都会有人牢牢压死他,梦二有无所不能的小罗,梦三更是有如日中天的梅西。在这两支不同时期的球队,哈维自始至终扮演着大脑和绿叶的双重角色,他将球队的进攻打理得井井有条,并围着对方狂轰乱炸,但最后致命一击都是由小罗和梅西完成,让他们成为英雄。

 

    哈维的不幸在于他太过低调,以及他的一些“缺陷”,相比马拉多纳、普拉蒂尼、齐达内这些中场大师,哈维个人所在球队的成就,丝毫不逊于他们当中的任何一位,甚至还高于他们,为什么与他们相比在社会认可度上就好像矮了一截。这里面的原因在于他太平实,没有马拉多纳的桀骜不驯和千里走单骑的能力;没有普拉蒂尼的华丽和俊朗的外貌;没有齐达内将艺术与力量完美结合,同时在关键时候又能射门定乾坤的能力。

 

    即便不能与上述几位顶级大师相比,为何在与梅西、C罗、卡卡这些小字辈的较量中还会处于下风呢,这就不得不说这个浮躁的世界,在这个资讯极其发达,数字化、信息化爆炸的时代,人们更追求的是快节奏和感官刺激,各类文字和视频呈献给受众的大多是梅西、C罗的“梅开二度”、“帽子戏法”和“大四喜”等等,还会有多少人会去关注哈维跑动多长距离、传出多少威胁球,因而,信息化的进程对纯组织形的哈维是不利的。

 

    好在哈维还有机会,他的“遭遇”已经得到了世界的同情,如果能够率队卫冕欧洲杯再加上巴萨有杰出表现,或许会苦尽甘来。否则的话,已经31岁的哈维,可真的要杯具了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017