注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳号的博客

足行天下 一网情深

 
 
 

日志

 
 

别让“私利”毁了冬运的纯洁  

2012-01-11 22:45:00|  分类: 周洋,短道,冬季运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“私利”毁了冬运的纯洁

 

柳号综合观察


    第十二届全国冬季运动会正在吉林激情上演,在各路健儿奋力拼搏,出现了一批好成绩和有潜质的新秀,特别是南方运动队实力的提高,对于冬季项目的普及和发展非常有利。但是在看到成绩的同时,首金笑话、黑吉互相抹黑等一些不和谐的东西也让人哭笑不得,这些问题的发生,具体来说还是“私利”作祟。

 

    众所周知,冬季项目之争,实际上就是黑吉两省之争。如果说,过去他们之间的竞争只限于纯运动范畴的话,近年来,他们之间的竞争,已经由有赛场内发展到了赛场外。就此次全运会而言,由于总体实力不及黑龙江,吉林方面在首金安排方面就颇有“创意”,他们将女子跳台滑雪确定为首个产生金牌的项目,因为参加这个项目的全都是吉林运动员,让人哭笑不得。

 

    吉林有创意,黑龙江更狠,有黑龙江媒体称吉林运动员孙龙将曾被查出尿检呈阳性。吉林媒体哪肯示弱,立刻还以颜色,说黑龙江运动员王霏假怀孕逃避尿检,事后这两期“兴奋剂事件”都被认定为假新闻。本来应站在客观公正立场的媒体如此不负责任、混淆视听,不知是无知还是有意而为之,但不管怎样,他们的行为已经让纯洁的冰雪运动蒙羞。

 

    其实,黑吉媒体互相抹黑已经不是头一回,去年的青岛内讧后,冬管中心虽然下了封口令,但这个消息还是被一家吉林的报纸披露出来的,从后来事态发展看,他们的报道与事实基本相符。主帅李琰看到这个报道后,很是恼怒,第一反应就是认为短道队内部有人不怀好意。虽然没有说出具体人名,但明眼人一听就知道说的是王春露。

 

    这也不难理解,领队王春露是吉林籍的,李琰、王濛是黑龙江籍的,她们虽然同为短道队一员,但早就心存二心。由此联想到那两次丑闻,看似是个人权力争斗,实则同样是地域之争,王濛当天喝酒就是与李琰的爱人一同去的,这还不能说明问题。

 

    之所以会造成这样的局面,与当前的体质体制不无关系,在奥运争光和全运战略下,运动成绩就是地方体育官员加官进爵的筹码,也是运动员自身利益的具体体现,有了成绩一荣俱荣,层层相关人士都可以拿到各自利益。另外,从短道队所发生的问题看,个性运动员的管理已经成为一个不可忽视的问题,管理者的家长作风必须改进。记得在丽江事件过程中,有目击者称,当时听到有教练扇队员耳光。那时教练李琰不在现场,如果有人扇队员耳光,这个人很可能就是王春露,由此可见,短道队的内部管理确实存在很大问题,二类似的家长作风几乎在每个运动队都不同存在。

 

    在现有体制下,团队有团队的利益、个人有个人的利益,为了各自利益他们使出各种招数,一些团队或个人可能获得了一时之利,但是却损害了冰雪运动的纯洁性,继而损害了冰雪运动的整体利益和良好形象,这种现象必须引起高度重视。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017